– Здравствуйте! Вашему ресторану нужен бухгалтер-калькулятор?
– Здравствуйте, да, нам он очень нужен! А Вы знакомы с программами Эркипер и Сторехаус?
– Да, я их знаю в совершенстве! А еще я открывала два ресторана “с нуля”.
– Отлично! Вы нам подходите!
С этого немудреного диалога начинается еще одна грустная история об учете в ресторане. Мечте еще одного молодого ресторатора суждено быть разрушенной о рифы реальности. Мечте о получении своевременной отчетности, тотальном контроле и предотвращении воровства, мечте об управлении своим предприятием с помощью информации. И дело тут совсем не в стредствах автоматизации, не в конкретных программах. Дело как всегда в людях. Дело вот в этой самой девушке, пришедшей к Вам на собеседование.
Почему бы Вам вместо вопроса о владении определенной программой не задать ей вопросы типа:
– какой фудкост был на последнем месте Вашей работы?
– какого уровня товарных потерь Вам удалось достичь?
– какие рекомендации Вы можете дать управляещему касательно состава меню или объема заказов поставщикам?
– что Вы будете делать с обнаруженными излишками и недостачами?
Почему бы даже просто не задать ей вопрос напрямую: Вы вообще что-нибудь понимаете в учете? Где Вы ему учились?
Ведь от этого зависит Ваш бизнес! Зараты на товары (продукты, хозинвентарь и прочее) занимают в обороте ресторана часть достаточно существенную (20-50%) для того, чтобы отнестись к их учету с должным вниманием.
Однако, к сожалению, этот вопрос зачастую отдается на откуп совершенно неопытным сотрудникам, причем не зависимо от их возраста и стажа работы. Это раз за разом подтверждается моими личным наблюдениями во многих ресторанах. Эта же беда когда-то касалась и меня. Теперь же мне хотелось бы помочь всем, кто столкнулся с этой проблемой.
Людям менее опытным, чем я, я готов дать совет в их работе по учету в ресторане.
Людей же более опытных я приглашаю поделиться своим опытом так же. как же как буду делиться им я.
Так что, здравствуйте!
© 2019, RK-Tver. All Rights Reserved
© 2019, RK-Tver. All Rights Reserved