А то, что выручка маленькая, так это все внешние причины — народ не пьёт, место не то и т.д. Мы вообще очень мало задумывались над возможностью воровства. В нашем понимании, бармены — это такие хорошие и безобидные люди. Может, они и хотят воровать, но только не у нас. У моего приятеля был ещё один вид бизнеса — охранный, почему-то в нас это вселяло большую уверенность, что мы всё контролируем. Тем более, инвентаризация у нас происходила каждую смену и контролировал её наш человек. В итоге выручка совсем упала, заведение залезло в долги, и мы уже собрались его закрывать, если бы совершенно случайно не узнали: Рассказывает сам бармен: «После каждой смены проходила инвентаризация, я пересчитывал бар примерно 2 часа, управляющий мне не помогал, если он и подходил, то только спросить, как дела. В итоге инвентаризации я полностью понимал всю свою недостачу, давал ровный отчет, иногда делал специально небольшой плюс. А на следующий день просто передавал сменщику недостающий по итогам инвентаризации алкоголь. У нас со сменщиком был заведен порядок — на следующий день после смены я или моя подруга привозили в бар сумку с алкоголем и незаметно для охраны оставляли ее у стойки бара или в туалете, сменщик уносил её и выставлял в бар недостающий при инвентаризации алкоголь. Также в этой сумке был запас алкоголя сменщика на 2 ближайших дня работы. Бывало, когда я зарабатывал до 20000 рублей за ночь». Когда наш «очень безобидный» бармен поведал эту историю, нас это повергло в шок. Я не могу даже описать, что мы тогда думали. Наша выручка тогда в лучший день едва дотягивала до сотни тысяч по всему заведению, а тут такое. Конечно, барменов мы потом уволили, и с того момента я начал свои действия по пресечению воровства, которые в дальнейшем превратились в бизнес —www.berg-russia.ru. Что такое инвентаризация? Инвентаризация — проверка соответствия данных бухгалтерского учета фактическому положению дел (энциклопедия). То есть, по итогам инвентаризации владельцы заведения должны делать выводы по фактическому положению дел. Очень многие так и делают. Я хочу рассказать еще один пример из своего личного опыта. За последние два года подобный вариант в разных интерпретациях я видел очень во многих клубах. Большой элитный клуб в СПБ: Учредители этого клуба попросили поставить туда моё оборудование. Когда я пришел к руководству клуба, мне сразу сказали, что в клубе воровать невозможно. Клуб работает только по выходным дням, инвентаризация проводится сразу же по их окончании. Вход контролирует свой ЧОП, который проверяет всё и всех на входе, особенно на пронос своего алкоголя. Я даже практически в это поверил (в силу тогдашней моей неопытности). Правда, меня удивил тот факт, что молодой бармен приехал работать на новеньком X-5, а одна официантка разъезжала на Porsche Cayenne. Я спросил директора, как это. Мне ответили: «Это личные проблемы каждого». Но я не об этом, я о том, как действительно проходила там инвентаризация. Начну сразу с того, что по кассе пробивалась, дай бог, половина, да и пробить всё сразу было практически невозможно. В клубе всегда нужна скорость, и бармен просто физически не успевает пробивать. Поэтому делалось так — бармен сначала продаёт, а потом должен пробить всё, что он продал. Я эту систему вижу практически во всех контактных барах. Как же происходил учёт в том клубе: сразу поле закрытия клуба специальный человек, кассир, собирал деньги с барменов. Сколько и у кого он собрал, никто не видел. После пересчёта он скидывал SMS с суммой владельцам клуба и дублировал директору. В это время бар-менеджер собирал весь алкоголь в отдельную комнату и проводил инвентаризацию, данные отправлял сразу после инвентаризации владельцам и директору. Суммы, снятые с кассы, потом практически всегда совпадали с итогами инвентаризации, отклонения составляли минимальный процент. Откуда же брались у барменов эти X-5, porsche и так далее? Может, просто стечение обстоятельств? ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО — директор, получив SMS с суммой, называл её бар-менеджеру. Он, проводя инвентаризацию, чётко видел недостачу и знал, сколько у кого продано налево. Владельцам же отправлялся инвентаризационный отчёт, подогнанный под сумму с SMS. А потом каждый бармен отстёгивал ему процент от левака. Этот процент делился между руководством клуба: директором, бар-менеджером и человеком, отвечающим за склад. А недостающий алкоголь завозился поставщиками за наличные вместе с основным алкоголем. «И волки сыты, и овцы целы» — и ни до чего не докопаешься. Вот и вся инвентаризация. Да, кстати, оборудование владельцы так и не решились поставить, а клуб вскоре разорился. Многие считают, что по итогам инвентаризации можно судить о фактическом состоянии заведения. Занимаясь этим бизнесом, могу сказать только одно — по итогам инвентаризации ни о чём невозможно судить, только если вы не проводите ее сами. Всегда и везде присутствует человеческий фактор, а чем большие деньги инвентаризируются, тем больше соблазн хищения. Инвентаризация с контролем над баром не имеет ничего общего. К моменту инвентаризации излишки будут проданы, а нехватка алкоголя будет дополнена или принесенным алкоголем, или водой. Если при инвентаризации появляется плюс, многие считают, что это хорошо, значит, не воруют — НЕТ!!! — просто бармены не успели реализовать товарный излишек, накопленный на недоливе, или настолько обнаглели, что ТАЩАТ СВОЁ И НЕ УСПЕВАЮТ ЕГО РЕАЛИЗОВЫВАТЬ!!!
Статья взята с ресурса Бориса Игнатьева http://www.borisignatiev.ru
© 2019, RK-Tver. All Rights Reserved
© 2019, RK-Tver. All Rights Reserved